Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Шаосин-цзю, маотай и эрготоу

Шаосин-цзю, маотай и эрготоу

  В стихах древних китайских поэтов повествование идет о «шаосин-цзю». Это рисовое вино, вкусом и крепостью (18-20 градусов) похоже на японскую саке. Его как и саке перед употреблением подогревают и  пьют теплым. Для этого бутылку разливают по фарфоровым кувшинчикам и ставят в емкость с горячей водой. Когда уровень жидкости поднимется до краев, вино достигло нужной температуры.

  На традиционном китайском застолье присутствуют от 8 до 16 блюд. Гость должен оценить все, а не напиться раньше времени. Поэтому шаосинское вино китайцы подают в маленьких пиалах, размером чуть больше наперстка.

 Уважают в Китае и рисовую водку маотай. Ее крепость превосходит русскую водку, этот обжигающий напиток имеет 60 градусов. Издавна китайские земледельцы, высаживая весной рисовую рассаду стоя по колено в холодной воде, согревались таким крепким способом как маотай.

  Есть в Поднебесной и самогон, который путем двойной перегонки получают из кукурузы или других «злаков простолюдинов». Это эрготоу. Русским, живущим на дальнем востоке,  этот напиток известен под кодовым названием «ханжа».Видов эрготоу много. Стоит это зелье недорого, всего пару долларов за поллитровку.  Именно такой объем китайцы «соображают», в отличии от русских  не на троих, а на четверых.



Источник: http://Всеволод Овчинников, "Российская газета", 10.01..2013
Категория: Мои статьи | Добавил: elina (15.01.2013) | Автор: Элина E W
Просмотров: 812 | Теги: маотай и эрготоу, Шаосин-цзю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: