Приветствую Вас, Гость
 Фрукты Таиланда
 
Фрукты в Таиланде вызревают круглый год. Кроме известных нам бананов, ананасов, папайи и манго, а теперь-то я знаю, что у нас в супермаркетах продается их жалкое подобие, в Таиланде произрастает тьма фруктов. Это мангостин, кокос, личи, рамбутан, лонган, драконовый фрукт (питахайя), нойна ( кремовое яблоко), гуава, тамаринд (индийский финик), карамбола, король фруктов - дуриан и много еще чего сочно-вкусного. Здесь также растут привычные нам арбуз, клубника.
 
На фото на первом плане желтые продолговатые плоды - это манго. Для непонятливых покупателей по-русски написано "не нажимать" Фрукты

А вот на такой пальме растут кокосы. В жару кокосовое молочка очень хорошо утолит жажду.Открыть кокос непросто, нужен крепкий нож или даже топорик. В верхней части кокоса вырубают отверстие в которое вставляется трубочка. Кокосы предварительно охлаждают. Уличные торговцы держат их в емкостях со льдом. В кафе вам подадут холодный кокос на тарелочке, кроме трубочки дадут специальную ложку для того чтобы после употребления сока выскрести кокос изнутри. Там есть белая мякоть, но ее немного. 

Цена кокоса в кафе 40 бат, на улице можно купить кокос дешевле, за 20-30 бат (цены в феврале 2014).Так растет кокос

Таиланд - крупнейший производитель ананасов. Выращенные здесь ананасы вкуснейшие из вкуснейших. Туристы охотно покупают у макашников (уличных торговцев) уже почищенные и порезанный на кусочки сочные фрукты. С ананасами, которые продаются у нас в супермаркетах, тайские, свежие  не в какое сравнение не идут. Интересно что ананас нельзя хранить в холодильнике более 6 часов. В нем образуется кислота. Это она является причиной того, что после еды печет в уголках губ. Тайские ананасы можно съесть в большом количестве без  всяких последствий. Проверено лично!

На таких пальмочках растут ананасы.

Так растут ананасы

Как вывезти фрукты из Таиланда

Вывозить из Таиланда можно все фрукты, которые перенесут длительный перелет. Но есть исключения, это:

  • кокос, потому что он не просвечивается и в нем возможно перевозка наркотических веществ;
  • дуриан, из-за его невыносимого запаха, который просачивается даже через плотно закрытые емкости и пакеты.

 

Для перевозки фруктов туристы покупают специальные пластмассовые контейнера-корзинки, они продаются на фруктовых рынках. Не советую сдавать их в багаж. Я лично видела пустые корзинки, которые крутились на ленте транспортера при выдачи багажа. Думаю их владельцы очень пожалели о том, что не взяли с собой в салон самолета.

Что купить на фруктовом рынке

у фарангов (так называют в Таиланде иностранцев) от обилия фруктов глаза разбегаются. Хочется попробовать все. Что как называется подскажут сами продавцы. Нет проблем взять бесплатные рекламные буклеты на стойках в туристических районах, там есть фото и краткое описание экзотических фруктов. 

Ананас (тайское название Sapa-rot). Ананасы Тайланда считаются одними из лучших в мире.Их здесь употребляют в салатах,изготавливают из них джемы, алкогольные коктейли. Существует около восьмидесяти сортов этого фрукта. Желто-зеленая кожура скрывает сочную и волокнистую мякоть, которая богата минералами и витаминами. Вкус кисло-сладкий. Запах зрелого ананаса приятный и немного сладковатый. Выбирая ананас, обращайте внимание на его твердость – он должен слегка проминаться под пальцами, но не быть слишком мягким или наоборот слишком твердым.

 

Кокосы (тайское название – ma phrao). Сезон: круглый год. Если бы не эти плоды, тайская кухня была бы просто сочетание китайской и индийской. Кокосы в Таиланде по частоте использования в различных блюдах как картофель в России: их добавляют в рис, едят свежими, на кокосовом молоке варят большинство супов. Кокосы в сиропе предлагают как десерт, в жару подают холодным. На рынках продают кокосовое молоко прямо в кокосах. При вас топориком сделают отверстие и вставят пластмассовую соломинку.

 

Дуриан (тайское название – Durian). Сезон: с мая по август. Плоды имеют исключительный вкус, но очень неприятный, специфический запах, как в общественном туалете. В сезон созревания в отелях ставят таблички с перечеркнутым изображением этого фрукта.  Дуриан называют «королем всех фруктов» из-за огромного количества витаминов и микроэлементов. Рекомендуем попробовать, но не стоит нести его в отель. Один из немногих тайских фруктов, который запрещено провозить в самолетах.

 

 

Дракон фрукт (тайское название - geow mangon). Ярко-розовый фрукт с чешуйками. Размером с большое яблоко и немного вытянутой формы. Края "чешуек" – светло-зеленого цвета. Мякоть внутри белая с мелкими черными косточками.

 

 

 

Джекфрут или хлебное дерево ( kha nun). Сезон: с января по май. Высокие джекфрутовые деревья произрастают в  в южном Тайланде. Круглый тяжелый плод размером с крупную дыню можно разрезать только большим ножом. Под зеленовато-желтой кожурой находятся дольки желтого цвета, обладающие уникальным вкусом и сильным ароматом, с огромным количеством семечек внутри. Созревшую мякоть употребляют свежей, недозревшую предварительно готовят. Джекфрукт также смешивают с другими фруктами, добавляют в мороженое или кокосовое молоко. Семечки готовят отдельно и кладут во многие блюда.

 

Личи (тайское название – Linchi). Сезон: с апреля по июнь. Одно время личи привозили в Тайланд из Китая, поэтому фрукт считался достаточно дорогим. Сейчас же на севере страны есть немало ферм, где выращивают личи, однако, цены на него все равно остаются выше, чем на другие плоды. Сортов личи очень много. В целом фрукт характеризуется сладким вкусом и нежной мякотью, похожей на виноград, цвет от розового до пурпурного.

 

 

 

Лонган (Lamyai). Сезон: с июня по август. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь и само растение пришло в Тайланд из Китая (растет на севере страны). Тайцы особенно любят лонган. Обычно едят его свежим, а в ресторанах еще и подают с мороженым.

 

 

Лонгконг (тайское название  long-kong)  Произрастает на юге Тайланда. Сезон: с мая по ноябрь. Внешне это маленькие круглые плоды с мягкой кожицей песочного цвета. Растут гроздьями как крупный виноград. Мякоть полупрозрачная белого цвета. Вкус – сладкий с кислинкой. Едят фрукт в свежем виде, главное не надкусить косточку – она хоть и мягкая, но горькая на вкус. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1, В2 и С.

 

 

Мангостин (тайское название – Mangkhud). Сезон: с апреля по сентябрь. Весь сезон дождей рынки Тайланда, особенно южного, изобилуют плодами мангостина. Под толстой темно-красной кожурой скрывается мякоть кремового цвета,формой напоминающая дольки чеснока. На вкус мангустин сладкий с легким терпковатым привкусом. Кстати, чем больше долек в плоде, тем меньше в нем косточек. Выбирая, сожмите плот, он должен быть немного мягким, если как деревянный, то внутри будет испорченным. Очень вкусное мангостиновое вино.

 

Манго (тайское название – Mamuang). Сезон: с марта по июнь. Сочный, продолговатый плод с длинной плоской косточкой внутри.Сорта тайского манго отличаются от выращиваемых в мире, особенно от американских. Разновидности, произрастающие только в Таиланде, завоевали такую популярность в соседних странах, что теперь манго экспортируют тоннами.

 

 

 

Папайя (тайское название – Malakor). Сезон: круглый год. Появилась папайя в Индокитае еще в XVI веке и с тех пор там и выращивается. Исключительно тайское использование плодов – острый салат som tam (нарезанная полосками недозревшая папайя, сушеные креветки, чеснок и перец чили). 

 

 

 

                                         

 Рамбутан (тайское название – Ngaw). Сезон: круглый год, пик – с мая по сентябрь. Один из самых заметных и вкусных  фруктов. Эндемик, растет только в Таиланде. Ярко-красные плоды с бледно-зеленой щетиной по вкусу отдаленно напоминают виноград, только слаще. Растет рамбутан в центральных и южных провинциях Чантанабури, Сураттанни, в районе Паттайи.