Приветствую Вас, Гость

Ладожская Карелия

Поезд из Санкт-Петербурга в Сортавалу прибыл в половине девятого вечера. Июльские дни на севере длинные, поэтому было совсем ещё светло, когда мы вышли на маленькой станции. В Сортавале такса на машину от вокзала до центра города 80 рублей. До гостиницы «София» мы пошли пешком через мост залива Ляппяярви (до войны мост был самым длинным в Финляндии, а по сегодняшним меркам он маленький). Не спеша, рассматривая окрестности, шли минут 20. Гостиница находится на ул. Гагарина, 15, на 3-м этаже общежития колледжа. Я заранее знала об этом, меня устраивало наличие кухни, где можно приготовить еду. В Сортавале мы обнаружили привычные магазины «Магнит», так что в общепит ходить не пришлось.

На следующее утро лил такой  дождь, даже не хотелось просыпаться. Мысль: «Вот так приехали, что же мы в такую непогоду смотреть будем?» портила настроение. Делать нечего, пошли прогуляться по городку. После нашего шумного города-миллионика, старая часть Сортавалы с деревянными двухэтажками казалась глухой провинцией. Неожиданно быстро погода улучшилась, а с ней и настроение. Вышли к Ладоге на пристань, поинтересовались возможностью сегодня же отплыть на Валаам, но вариант побыть там всего 3 часа, не устроил. Взяли билеты на следующий день. Чтобы больше времени оставалось самостоятельно познакомиться с Валаамом, мы выбрали  короткую программу и без монастырского обеда (в Инете прочитали о скупости монахов). Билет стоил около 1900 руб. (цены на экскурсии в  разных фирмах Сотавалы одинаковые, так что зря я «маркетинговое исследование» проводила). Время экскурсии с 9 до 16 часов, в т.ч. по часу туда и обратно по Ладожскому озеру.

На Валаам!

В день поездки пришли на пристань заранее: уж очень хотелось сидеть на первых местах в «Метеоре» чтобы никто не мешал созерцать красоты Ладоги. За 5 минут до посадки на пристань пришла группа финнов и гид  с бейджем «Irma Сортавальское бюро путешествий». Не обращая внимание на стоящих в очереди,  Irma как ледокол поперла к трапу. Перегородив проход животом, она на чисто русском нахамила: «Ну и что, могли  бы и всю ночь здесь стоять». Я, воспользовавшись ее неповоротливостью, всё-таки проскочила на борт первой. Финнам пришлось довольствоваться средним салоном.

Валаам, конечно же, тоже впечатляет. С воды выглядит просто потрясающе - огромная скала, поросшая лесом, где сквозь верхушки деревьев видны купола церквей. "Северный Афон".

Многие туристы только здесь узнают, что это архипелаг, а  не один остров. Когда в Ладоге много воды, маленькие острова скрываются. Поэтому сколько островов в архипелаге  точно не установлено, известно что около полусотни.

Архипелаг вулканического происхождения, он очень отличается от гранитных берегов Ладожского побережья. Почва хорошо прогревается, монахи вырастили здесь целый ботанический сад.  На маленьких островках гнездятся чайки, много пчел. Вообще живность  и растительность чувствует себя там прекрасно.

Основная достопримечательность — возрождающийся Валаамский Ставропигиальный Спасо-Преображенский мужской монастырь. Историки связывают его возникновение с именами Сергия и Германа и считают датой его зарождения 960 год

Мы приехали накануне праздника этих святых, поэтому здесь находился Патриарх РПЦ Кирилл. Я сначала подумала, что нам повезло, но нашествие такого количества народа (охрана, Vip-гости) испортило всю картину.

На пристани Монастырской бухты туристическую группу встретила женщина-гид, показала ботанический сад, памятник апостолу Андрею Первозванному, часовню, провела к монастырю. Она много лет приезжает сюда работать в сезон. Сказала, что на  Валааме живут не только монашеская братия, трудники, паломники. Есть и местное население 140 человек, которые несмотря на все старания РПЦ, отселяться отсюда на «большую землю» не хотят.

В экскурсионную программу входит церковное песнопение. Мужской хор Валаамского монастыря – это люди с консерваторским образованием. Понравилось. Там же можно было купить диски с записью, внести пожертвования.  

Осмотрев собор, мы решили дождаться патриарха. Народ смиренно стоял на солнцепеке и тут пришли Vip-гости (бейджи у них с такой надписью висели)- пузатые дядьки, разодетая тетка, несколько молодых парней. Важно прошли, встали впереди всех, как бы показывая, что они в силу своего положения,  имеют право быть ближе к Патриарху, ближе к Богу...

Патриарх задерживался, мы его не дождались. В 12-30 ч. отходил Метеор, мы побоялись отстать от группы. Получилось, что самые дисциплинированные пришли на причал в указанное время и им пришлось  жариться в Метеоре. А  другие, и гид их числе, опоздали, но дождались патриарха. Поэтому вторая часть экскурсии была сокращена, скомкана. Мы переплыли на Метеоре в Никольскую бухту, посмотрели Никольский скит с подворье. Попытались дойти к красивому месту на скалистом берегу, но не успели. Наше плавсредство в 15 часов отправлялось назад в Сортавалу

Вот такая поездка. Валаамским духом нам не удалось наполниться, а так хотелось не спеша погулять, посмотреть, проникнуться здешней особой атмосферой.

Что на Валааме дача Путина – всего лишь миф, она расположена в окрестностях Сортавалы. На Валааме резиденция патриарха Русской Православной церкви, поэтому люди здесь видят его шикарную яхту.

© Элина Борисова, 2015. Данная информация защищена Законом об Авторском праве.