Приветствую Вас, Гость

Сахара

От этого слова веет жаром, зноем и сухим горячим воздухом. Сахара – величайшая пустыня на земле, занимает около 30% всей площади африканского континента. захватывает территории Туниса, Алжира, Египта, Ливии, Мавритании, Марокко, Нигера, Судана, Чада, Мали. Название Сахара происходит от арабского слова ‎ sahra-  «пустыня».

 На фото караван уходит на закат

Экскурсия в пустыню Сахара - самая популярная среди туристов, отдыхающих в Тунисе. Цена 150 долларов, у некоторых операторов  160 и выше, за 2 дня дороговата, но тур покупают активно. Потому что если посмотреть развалины Карфагена в столице можно самостоятельно, то в Сахару надо ехать организовано.

С детства Сахара у меня связывалось со словом сахар: куда не посмотри, везде песок рассыпан как сахар. Надо  было посмотреть так это или нет, раз уж приехали в Тунис.

Маршрут поездки  проложен почти через весь Тунис с севера на юг. Выехали в 5 утра, по пути забрали туристов из других отелей. В первый день проехали через Эль Джем, Матмату, в Дуз. Этого пути достаточно чтобы изрядно устать, при жаре выше 30 градусов кондиционеры в автобусах не спасают.

Эль Джем - первая остановка для осмотра знаменитого амфитеатра – Колизея. Город находится на месте античного города Тиздр между современными  Сусом и Сфаксом. Из-за удачного расположения на перекрестке караванных путей, многие народы хотели обладать им. Здесь берберская принцесса отражала натиск арабских войск. Прошло почти два века, а всё до сих пор дышит историей. 

 

Где живут троглодиты 

Следующая наша остановка была в Матмата, это в 400 км к югу от Туниса. Древний загадочный город, здесь в пещерах проживает берберское племя «троглодиты». Я не уверена на 100% что они живут в пещерах и по сей день, возможно, это экскурсионные объекты с дежурными представителями в национальных костюмах. Недалеко находилось поселение с пусть и небольшими, но всё таки надземными строениями, почти на каждом была прикреплена спутниковая тарелка, т.е цивилизация дошла и сюда.

История гласит что берберы - коренные жители, скрываясь от завоевателей, были вынуждены уйти в пустынные безжизненные земли на юге страны. Сначала берберы строили свои жилища высоко в горах, но постепенно они перебрались под землю, т. е. начали рыть, устраивать свои дома под землей. Пещеры троглодитов представляют собой кратеры диаметром примерно 10 метров и глубиной столько же. Вход сбоку кратера украшает дверь из пальмовой древесины (дверь – это громко сказано, так несколько досок). Вокруг кратера вырыты пещеры -  помещения. Конструкции в глиняной почве прекрасно защищают их от зноя летом и от холода зимой.

На фото жилище троглодитов

 

Женщина – троглодит очень обрадовалась нашествию целого автобуса туристов. Вынесла поднос с чайничком, лепешками, местным медом. Туристы заглядывали в пещеры, фотографировались с экзотикой. И оставляли каждый по динару на специальном подносе. Количество динар составило целое состояние по местным меркам, да и по нашим за эквивалентную сумму в России день работать надо.

 В этих местах снимались знаменитые фильмы «Космическая Одиссея 2001» и трилогия «Звездные войны».

 

 

 

Здравствуйте, пески Сахары

Чем дальше на юг мы ехали, тем сильнее становилась жара. Уже не хотелось выходить из кондиционированной прохлады автобуса в эту духовку. За окном тянулись  пустынные пейзажи, если появлялись поселения, то какие-то уныло-депрессивные: людей не видно, растительности нет. Смотришь из окна туристического автобуса и думаешь, и как здесь можно жить? Удивительно, что дожди в этих местах всё таки бывают, и такой силы, что разрушают,  размывают здешние строения из глины. Как говорится, льёт редко, но метко.

Наш маршрут лежал в городок Дуз(Douz) - некогда важный остановочный пункт для торговых караванов. Тунисцы его называют воротами Сахары, в подтверждении этого мы увидели монумент – ключ к пустыне. Каждый год в декабре здесь проходит Международный фестиваль Сахары, включающий скачки на верблюдах. Вот где хотелось бы побывать!

Пейзажи за окном стали красивее. Появились финиковые рощи. Этот городок славится базарами, на которых продают самые вкусные во всём Тунисе финики.

В Дуз мы добрались часам к пяти вечера, уже изрядно утомленные жарой и мечтающие только о возможности принять прохладный душ. На пути к отелю высадили  на импровизированном "аэродроме" туристов, желающих полетать над Сахарой на мотодельтоплане, остальных повезли в отель. 

Hotel TOUAREG оказался довольно приличным местом, с просторным холлом, где был Wi-Fi, с двумя бассейнами во внутреннем дворе в окружении роскошных пальм. Немного отдохнули и поехали кататься на верблюдах с расчетом увидеть закат солнца в пустыне. Там всех желающих обрядили в костюмы кочевников. Галабея – это такой безразмерный халат в черную полоску. От арестантской робы он отличался вертикальным расположением полос. На головы накрутили кусок ткани, часть которой  осталась свободно болтающейся. Такой фасон нужен для того, чтобы  было чем прикрыть нос от песчаного ветра. Мне понравилось наблюдать, как  быстро и сноровисто местный житель сооружал эту конструкцию на головах туристов.

Затем все уселись на верблюдов (они здесь серые, коричневые, белые, но все одногорбые) и караван медленно тронулся в путь, смотреть как солнце садится в пески  пустыни.

Корабль пустыни– не «Мерседес», комфорта никакого, ехать жёстко, трясёт (из-за этого многие фото, которые я сделала, оказались смазанными). Но потом привыкаешь, осваиваешься. Караванщикам в древности было сложнее, приходилось месяцами ехать верхом.

Верблюд не может уйти куда хочет, он  на привязи, конец которой у погонщика. У моего кэмела сбоку в ноздре было вставлено кольцо с веревкой - вот зверство, зеленых на них здесь нет! У других верблюдов уздечка была более щадящей, веревка вокруг морды и ушей. И у всех был невозмутимо важный вид.

Песок Сахары мелкий, струящийся как вода сквозь пальцы, в руке его трудно удержать. Фототехнику выведет из строя в два счета, если ветер подует. В песочные часы такой же мелкий запаивают. Туристы набирают песок в бутылки (в аэропорту Монастиря я видела, как не разрешили такой «сувенир» вывезти. Я тоже набрала, и хорошо что сдала в багаж).

Ночевали мы в отеле TOUAREG в Дузе. И откуда в номере взялись комары, если вокруг Сахара!

Затемно в 4 утра мы уже выехали, чтобы успеть встретить рассвет на солончаках.

 

© Элина Борисова, 2014. Данная информация защищена Законом об Авторском праве.